Современные дети испытывают на себе все негативные факторы окружающей среды и современной цивилизации. Особенно значимо это влияние в крупных городах, где ребенок живет в среде с нарушенными суточными ритмами, негативном влиянии массового скопления людей (инфекции, стресс) и повышенным нагрузкам на нервную, иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.
Особенно неблагоприятным для детского организма является действие современный продуктов питания на постоянно растущий и формирующийся организм ребенка.
Первое неблагоприятное воздействие современной пищи является то, что постоянно снижается количество и процентное содержание белковых продуктов. Белок является главным фактором роста клеток, формированию органов. В первую очередь мозга, сосудов и опорно-двигательной системы.
Белоксодержащие продукты – молочные, практически совсем исчезли из рациона здоровых детей. Творог, сметана, сыр присутствуют в рационе большинства детей скорее как исключение, нежели как основа здорового питания ребенка. Модные йогурты, сырки, творожки и т.д. не являются продуктами, обеспечивающими организм ребенка белком.
Также важен животный белок. В особенности мясо, яйца, рыба. В последнее время все вредными для растущего детского организма диетами (вегетарианскими, раздельного питания). Лишение растущего детского организма молочного и животного источников белка является невосполнимой катастрофой для детского организма.
Без этих продуктов, поступающих в организм ежедневно, реализовать генетический план роста и развития организм современного ребенка не в силах.
Вторым фундаментальным нарушением в питании является уменьшение количества жиров и резком сокращение в питании холестеринсодержащих продуктов. Дело в том, что жиры в здоровом организме поддерживают нормальную температуру тела, участвуют в дыхании и обеспечении клеток кислородом. Являются незаменимым источником роста и развития нервной ткани головного мозга.
Лишение ребенка источников полноценных жиров, особенно:
является основным фактором, ослабляющим функции памяти, способности к обучению, концентрации внимания и формированию хронической гипоксии, которая на фоне уменьшения времени прогулок и нахождения на свежем воздухе является главным фактором прогрессирующего снижения интеллектуальных возможностей мозга.
И наиболее драматичным фактором современного рациона ребенка является неумеренное, избыточное потребление сахара и сахарсодержащих продуктов: картофель, рис, манная крупа, виноград, бананы, все продукты из белой пшеничной муки, рафинированный сахар.
Сахароза, как пищевое вещество является источником двигательной мышечной энергии. Соответственно, ребенок, получающий в избытке «горючее» для мышц постоянно вынужден сжигать избытки.
Проблема гиперподвижности, неусидчивости, неуправляемости современных детей, особенно, если дети собираются в коллектив, является главной проблемой современной педагогики и психологии!
Эта тенденция приобретает в последние годы характер тотального, катастрофического изменения питания и формирует поколение дефицитных по белку, плохо растущих, слабоумных, часто болеющих, неврастеников и является основой нарушения здоровья современных городских детей.
Среди специалистов по здоровому питанию – диетологов, педиатров и прочих вовлеченных специалистов – это состояние получило феномен « поколение пепси – колы!». Американцы столкнулись с ним первыми, и за последние тридцать лет у них формируется уже второе поколение таких детей. В масштабах популяции это приводит (по статистическим данным США) к прогрессирующему росту ожирения (каждый третий ребенок), сахарного диабета (каждый пятый ребенок), нервно – психическим нарушениям (каждый десятый), эписиндрому (каждый двадцатый), дисбиозу кишечника (90 % современных детей).
Столь катастрофическое состояние здоровья современных детей заставляет бить тревогу и рекомендовать как можно более быстрое возвращение к традиционному характеру питания.
Традиционный рацион растущего ребенка тысячелетиями формировался по следующему принципу: